Позвоните нам

Напишите нам

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Мы работаем

Пн-Пт с 9:00 до 21:00

"Я АКТИВ!" Антикризисный консультационный психологический центр

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • «Немного о мужчинах… Период мобилизации и помощь окружающих»

«Немного о мужчинах… Период мобилизации и помощь окружающих»

Свадебный бизнес переживает кризис — женихи уехали на фронт или отложили церемонию до лучших
времен.


А к нам в центр бесплатной психологической помощи «Я АКТИВ!» стали поступать запросы от семейных мужчин — все чаще звучит тема «развод». Так уж заведено — женщина обращается к психологу в любое время, а мужчина — он же сильный — только тогда, когда совсем сложно…

Почему мужчинам в этот непростой период явно труднее? Как на мужчинах сказывается этот период?


Почему мужчинам в этот непростой период явно труднее? Как на мужчинах сказывается этот период? Ни для кого не секрет, что женщина живет через эмоции, мужчина — через логику.


И именно сейчас психологический накал мужской половины особенно чувствуется в работе нашего центра. Во-первых, срабатывает кнопка «ответственность» — за близких, за наличие или отсутствие работы, за безопасность, за семью, за страну.


За все то, что в обычной жизни существует более-менее спокойно и не требует явных «рывковых» усилий. Во-вторых, пока женщина проживает эмоции и заботится о «гнезде», мужчина прорабатывает план, прогнозирует результат и «боковым» зрением сканирует ситуацию в целях профилактики разных опасностей.


А это не очень просто в сложившихся обстоятельствах. В-третьих, женщины умеют опираться на интуицию. И находить большие и маленькие дела, чтобы ситуацию наполнить активностями, которые дают пусть и промежуточные, маленькие, но победы. А для мужчин более твердой опорой является глобальный результат. Ощущение стабильности. Ощущение превосходства. Самость. Именно поэтому переходные периоды мужчины проживают намного сложнее, для них непредсказуемость — это трудно. Что можно и нужно делать в нынешней ситуации мужчинам? Жить сегодняшним днем, решать большие и маленькие задачи, наполнять жизнь любыми — первичными или второстепенными смыслами. Заполнять вакуум, который образуется из-за страха и неопределенности — небольшими важными и нужными делами. Делать то, что требуется здесь и сейчас, не планировать на года и пятилетки, не требовать от окружающих и от себя определенности. Что можно и нужно делать женщинам?


Поддерживать. Разговаривать. Снимать напряжение и страхи. Обсуждать. Придумывать большие и маленькие жизненные задачи, корректировать общий эмоциональный фон, направлять. Заботиться. Менять вектор мышления. И дело даже не в том, что в обществе разные мнения о гендерных ролях. Дело в том, что кризисы мужчины и женщины проживают по-разному. И только от нас с вами и от тех, кто рядом, зависит, насколько болезненно пройдет каждый кризис. Потому что развод, конфликт, депрессия — это только верх айсберга. И правильными действиями мощную основу этого айсберга всегда можно подточить, чтобы он растаял.


Проблема одна — мы не всегда знаем — КАК это делать. Всех, кому нужна бесплатная психологическая помощь — приглашаем в наш Центр «Я АКТИВ!» — запись с сайта www.center-active.ru У нас 30 психологов, и все профессионалы. Мы обязательно поможем найти ресурсы и опору. Обращайтесь!