Позвоните нам

Напишите нам

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Мы работаем

Пн-Пт с 9:00 до 21:00

"Я АКТИВ!" Антикризисный консультационный психологический центр

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Осенняя хандра или сезонное аффективное расстройство?

Осенняя хандра или сезонное аффективное расстройство?

Летние солнечные дни сменила осенняя погода, дни становятся короче, моросит дождь, а на улице становится серо и уныло. Для некоторых людей наступает время «осенней хандры».

Осенняя хандра — это временное состояние, которое может проявляться у людей в осенний период.


В отличие от депрессии, осенняя хандра является естественной реакцией на изменение сезонов и обычно проходит самостоятельно через несколько недель.


Однако, если симптомы хандры продолжаются и усиливаются, может быть связано с сезонным аффективным расстройством (САР).

Сезонное аффективное расстройство (САР) — это тип депрессии, который проявляется в определенное время года, обычно осенью и зимой. Основными симптомами САР являются депрессивное настроение, усталость, потеря интереса к повседневным делам, изменение аппетита и сна, а также чувство беспомощности и отчаяния.

Сезонное аффективное расстройство связано с изменением уровня света и мелатонина в организме. В осенне-зимний период дневное светлое время сокращается, что может приводить к нарушению биоритмов и негативно влиять на психическое состояние.

Симптомы сезонного аффективного расстройства могут включать:

  1. Депрессивное настроение на протяжении большей части дня.
  2. Потерю интереса или удовольствия от привычных занятий.
  3. Изменение аппетита или веса.
  4. Проблемы со сном — бессонница или повышенная сонливость.
  5. Усталость или потерю энергии.
  6. Затруднения с концентрацией или принятием решений.
  7. Чувство беспокойства, раздражительность или агрессивность.
  8. Снижение самооценки или чувство вины.
  9. Суицидальные мысли или попытки.

Для борьбы с осенней хандрой и сезонным аффективным расстройством рекомендуется применять комплексный подход:

Медикаментозное лечение: В случае выраженных симптомов САР, врач может назначить антидепрессанты или другие препараты для стабилизации настроения.


Важно обратиться за консультацией к специалисту, который подберет наиболее подходящий препарат и дозировку.
Светотерапия: Использование специальных ламп, которые имитируют естественный свет, может помочь улучшить настроение и снять симптомы хандры. Рекомендуется проводить сеансы светотерапии утром, чтобы имитировать восход солнца.
Физическая активность: Регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов — гормонов счастья, которые могут поднять настроение и улучшить общее самочувствие.


Правильное питание: Употребление пищи, богатой витаминами и минералами, особенно витамином D, может помочь улучшить настроение и бороться с симптомами хандры. Включайте в рацион свежие фрукты, овощи, зелень, орехи и морепродукты.
Установка режима сна: Соблюдение регулярного режима сна, а также создание комфортной обстановки в спальне может помочь улучшить качество сна и снять симптомы усталости.


Поддержка социальной сети: Общение с близкими людьми, поддержка и понимание со стороны окружающих могут сыграть важную роль в борьбе с осенней хандрой. Не стесняйтесь обратиться за поддержкой к друзьям и близким.
Практика релаксации: Медитация, йога, глубокое дыхание и другие методы релаксации могут помочь снизить уровень стресса и улучшить эмоциональное состояние.
Путешествия и отдых: Смена обстановки и отдых на природе могут помочь разнообразить повседневную жизнь и снять негативные эмоции.


Важно помнить, что каждый человек уникален, и то, что помогает одному, может не сработать для другого. Если вы испытываете симптомы хандры или сезонного аффективного расстройства, обратитесь за консультацией к специалисту, который поможет вам выбрать наиболее подходящий метод лечения.


Осенняя хандра может быть неприятным переживанием, но помните, что это временное состояние и с подходящей помощью вы сможете справиться с ним. Забота о своем психическом здоровье — это забота о себе и своем благополучии. Не стесняйтесь обратиться за помощью и поддержкой!