Позвоните нам

Напишите нам

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Мы работаем

Пн-Пт с 9:00 до 21:00

"Я АКТИВ!" Антикризисный консультационный психологический центр

Выгоревший уставший родитель…

Родительство – это внутренняя и внешняя работа 24/7. Иногда даже у самых мотивированных и ответственных родителей кончаются силы.


И тогда они задумываются – может, я просто не люблю своего ребенка?


Нет, чаще просто вас захлестнула ответственность за чужую жизнь/жизни и все это в условиях неопределенности и хаоса.


Если вам сложно быть родителем, несмотря на то, что вы очень любите своих детей — почитайте статью.

Родительское выгорание

Выгорание это истощение. Т.е. был у вас источники силы и энергии, вы жили в полном соответствии со своей картинкой  «идеального родителя» и вот силы закончились. И внутренний критик не дает покоя, а энергии на родительство нет.

Родительство – это такая пожизненная роль, которую, как и работу, следует анализировать, дозировать и форматировать.


Несколько существенных причин выгорания:

Условия неопределенности — вы не знаете ни про себя, ни про свою семью, ни про своего ребенка, что будет завтра.
Очень долгий срок — дети растут медленно и требуют ежеминутного внимания. От детей нельзя отдохнуть в антракте.
Дети требуют очень много внимания, сил и вовлеченности — и причем постоянно разного
Сенсорные перегрузки: постоянный шум, вопросы, движения, внешние раздражители — мозг устает и не концентрируется, приходится решать несколько задач одновременно.


Отсутствие личного пространства — негде спрятаться и восстановиться. Вы в первую очередь мама, а уж потом жена и женщина. Или папа, а потом муж и мужчина, хотя мужчины выгорают реже, но тоже случается.
Самое важное отличие от стандартного  выгорания  — вы не можете просто взять и обнулить свое родительство, как, например, работу – уволиться от ребенка нельзя. Уехать на месяц в горы или просто лечь и лежать неделю — нельзя. Поменять внешние атрибуты – как гардероб – нельзя.


Даже после отпуска выгорание мгновенно возвращается.

Именно поэтому стандартные правила по борьбе с родительским выгоранием не работают.


Работают другие законы.

Закон № 1. В каждом взрослом родителе живет собственный ребенок. Когда его становится много – он просит передохнуть. Скажите ему, своему уставшему внутреннему ребенку – «Будет легче, но это длительный процесс, не сейчас. Просто живем и радуемся тому, что радует. Потому что мы с тобой делаем самое важное дело в своей жизни – мы выращиваем своего ребенка. Он растет «об нас».


Закон № 2. Я не люблю своего ребенка? Любите. Но ваш внутренний ребенок хочет своих игр, времени, границ, удовольствий. А их годами нет. Или очень мало. Поместите себя на 10 лет вперед – вы по инерции будете рады что-то совместное предпринять с ребенком, а он скажет вам «Мама, закрой дверь с той стороны». И вот она, ваша свобода. Поэтому сейчас найдите те места, где вы отдыхаете и набираетесь сил – и встраивайте их в свою жизнь. Это может быть любимая работа, помощь бабушки-няни, мероприятия с ребенком по тем темам, которые интересны и вам, например, кулинария, хобби, совместные прогулки. Сообщите своему внутреннему ребенку, что вы про него не забыли и не засунули его желания в дальний угол. Совместите внутреннего ребенка (ваши желания) и своего настоящего. И тогда вопросов – любите ли вы своего ребенка – не будет возникать. Любите всех своих детей – настоящих и внутренних. Позвольте им порезвиться вместе.


Закон № 3. Есть важный индикатор вашего состояние — усталость. У каждого границы усталости разные – они чаще не совпадают с усталостью вашего партнера и вашего ребенка. Очертите границы своей ресурсности – если вам трудно выезжать совместно на природу, но надо – подумайте, где поддержать себя – например, дольше поспать на 1 час, захватить кофе и шоколад, надеть любимые сабо и любоваться новым педикюром – то, что вас вернет к вам, преградит путь состоянию усталости.

Истощение ресурсов нужно останавливать на этапе обратимости, в противном случае легко свалиться в хронические болезни и депрессию. Учитесь чувствовать свою усталость. Не игнорируйте ее сигналы. Не нужно быть сильным и жертвенным — это самая вредная вещь в родительстве.


Закон № 4. Ищете помощь. Хотя бы час-два в день. Бабушки, подруги, няни. В соседней комнате или на площадке. Под вашим присмотром, если боитесь. Любой вариант, который делает вас немного свободнее и счастливее. Надорванная и злая мама – это хуже, чем вы можете себе представить. Отпустите родительство на 1-2 часа в день, найдите помощника, замените себя на это время — и ваш внутренний ребенок будет ликовать, скажет вам психологическое «спасибо» в виде ресурсов, идей, удовольствия от жизни.


Закон №5. Психологическая выгода. Подумайте, почему вам удобно в состоянии «мамы/папы – жертвы»? Какие внутренние бонусы вы получаете? Вы можете покапризничать перед мужем/женой/партнером? Вы можете внутренне постоянно себя поглаживать – «я упираюсь за всех, все на моих плечах, я так много для семьи делаю» и т.п. Ваша психика блокирует выходы, потому что ей это удобно – состояние жертвы всегда имеет свои внутренние бонусы. Чтобы их найти и обезвредить, трудно просто осознать. Чаще требуется помощь психолога, не постесняйтесь, найдите ее. Хуже точно не будет. Вдвоем вы точно легче выйдете из родительского выгорания.


Не игнорируйте ваши симптомы родительского выгорания. Главная ловушка этого явления – завтра будет поздно. Потому что ваш ребенок вырастет с багажом негативных эмоций уставшего родителя, унесет с собой во взрослую жизнь ошибочный сценарий. А вы постареете с багажом ощущения, что не все и не до конца сделали правильно для своего любимого ребенка и будете получать ответную реакцию повзрослевшего недолюбленного ребенка.


Если у вас есть потребность в консультациях – обращайтесь к нашим психологам, бесплатно, в удобное время.

Запись с сайта Центра «Я АКТИВ!»  www.center-active.ru