Антикризисный
консультационный
психологический центр
Позвоните нам

8-913-712-01-01

Напишите нам

info@active-coach.ru

Мы работаем

Пн-Пт с 9:00 до 21:00

Позвоните нам

8-913-712-01-01

Напишите нам

info@active-coach.ru

Мы работаем

Пн-Пт с 9:00 до 21:00

Антикризисный
консультационный
психологический центр

«Страх тревога самопомощь»

Самопомощь во время военной операции

Страна переживает серьезные политические изменения, которые коснулись каждого жителя. Чувствовать страх и тревогу нормально, но можно постараться облегчить свое состояние. Из-за военных действий многие испытывают сложные чувства. Это и беспокойство за себя и близких людей, волнение за собственное будущее, страх неизвестности и последствий. Людей тревожат многие вопросы: насколько сильным будет рост или изменение цен, как изменится курс валют, не пропадут ли из продажи важные товары и как отразятся на нашей жизни возможные санкции?

Многие, узнав о военной операции, были шокированы и напуганы этим известием и далеко не сразу смогли поверить в реальность происходящего. Эти эмоции  — нормальная защитная реакция психики.

Нужно время, чтобы принять реальность именно такой, осознать ее.  В такие моменты бывает сложно договориться с самим собой. Потому что где-то во внутренней картине мира есть установка, что такого не может быть. И к неготовности сразу осознать всё происходящее нужно отнестись с пониманием, дать время и себе и близким принять новую ситуацию в мире.

У каждого человека своя скорость восприятия информации и ее обработки, свой уровень устойчивости к катастрофам и стрессам. Кто-то может регулярно следить за ситуацией и способен отстраниться в своих наблюдениях, а кто-то будет захвачен негативными эмоциями от прочитанного и просмотренного настолько, что вылетит надолго из работоспособного состояния. Если вы или ваши близкие относитесь ко второму типу, лучше поберечь себя и их, поискать механизмы бережного отношения к своей психике, осознать необходимость проработать свой эмоциональный фон.

В первое время возникающие чувства не стоит прятать и отвергать — на них все, будь то растерянность, тревога или страх, мы имеем право, даже несмотря на то, что военная операция нас напрямую не коснулась. Дайте себе право прожить эти эмоции – «да, мне страшно, но это временно».

Если у человека есть хотя бы некоторый навык внимания к себе, нужно заметить эти чувства и дать им названия: мне страшно, мне тревожно, мне очень тяжело, мне стыдно, мне грустно. Это психологически необходимо, потому, что не названное, не обозначенное в мыслительном процессе, не дифференцированное влияет на нас даже больше, чем то, что распознано и обозначено. Когда мы что-то называем для себя, у нас точно появляется больше возможностей с этим что-то сделать, изменить ситуацию к лучшему.

Распознавание своих чувств и контакт с собой — это важный шаг к нормализации состояния. Если напряжение есть, а человек не признается себе в этом, с этим очень сложно что-то сделать, это путь в тупик.

Чтобы помочь себе, психологи советуют стараться вернуть себя в реальную ситуацию и отвлечься от того, что говорят по телевизору и в соцсетях.

 Страх или тревога — это забегание в неоднозначное будущее, в один из его вариантов, который может реализоваться, а может и не реализоваться. Это будущее очень пугающее, поэтому человек убегает из дня сегодняшнего, из своей реальной ситуации. Важная часть помощи — это вернуться в сегодня, вернуться в свою реальность, почувствовать себя здесь и сейчас, а не в страшном непонятном будущем.

Сделать это можно разными способами. Например, через «возвращение в собственное тело», внимание к нему. Так, психолог рекомендует обратить внимание на свое дыхание и стараться дышать размеренно и глубоко, медленно, под счет.

Также стоит проанализировать, как вы двигаетесь, где в теле есть нехарактерное, избыточное напряжение или слабость, боль дискомфорт — и помочь этому месту прийти в норму. Это может быть ощущение холода — на физическом уровне стресс подчас выражается спазмом сосудов, от чего руки и ноги становятся холодными. В таком случае важно согреть себя, надеть теплые носки, кофту, завернуться в плед — дать себе внешнее тепло, которое позволит чуть-чуть расслабиться. Пить теплые и умеренно горячие напитки, двигаться — это тоже важная часть нормализации состояния и преодоления стресса.

Людям, которые во время стресса теряют аппетит, советуем составить удобный график питания и придерживаться его.

Бывает, что людям помогает переключение внимания на органы чувств, акцентирование на том, что они видят, слышат и ощущают.  В таком случае важно организовать себе разнообразные приятные стимулы. Если есть возможность, можно набрать себе ванну с пеной и зажечь свечи, если нет — просто понюхать бутылочку с любимым аромамаслом, дать себе понять: я здесь, я сейчас, я ощущаю бутылочку, я чувствую запах. Я живой, я контролирую свои ощущения.

Советуем также сконцентрировать внимание на своем доме, комнате, районе, городе и людях, которые находятся в ближнем кругу.

Если стало слишком невыносимо от эмоций из-за происходящего в мире, важно отключиться и вернуться в эту реальность, где есть вы, есть ваша семья, ваши друзья, коллеги, соседи — те люди, которые физически составляют ближний круг. Нужно обнаружить, что вы не там, в телевизоре, где происходят страшные вещи, а здесь, в этой точке, здесь и сейчас. Это может быть одним из способов самоподдержки.

Особенно полезным будет делать то, что придает сил и возвращает в ресурсное состояние. Это может быть общение с близкими, чашка любимого чая, занятия спортом, работа и так далее.

Осуществив самопомощь – помогите ближнему. «Сначала нужно надеть кислородную маску на себя, а потом на беспомощного ближнего». Если не дать ресурс себе, невозможно делиться с другими. Также стоит отделять свое и не свое в плане определения зоны влияния и уровней ответственности. Человек может переживать бессилие, связанное с тем, что происходит что-то, что его эмоционально сильно трогает и при этом не входит в его зону влияния, вне его возможностей и ответственности. Возникает ситуация типа «я ничего не могу с этим сделать, но при этом очень сильно переживаю». Помощь себе будет в том, чтобы отделить свое и не свое — «я на это не влияю и разрешаю себе чуть-чуть успокоиться». Стоит определить ту часть своей жизни, на которую вы точно можете влиять и сосредоточиться на ней. Это не про равнодушие, а про то, что важно обратить внимание на то, где вы можете что-то сделать, где есть сила, где есть возможность. Активности всегда возвращают к жизни, это доказано психологами. Найдите свою важную активность, сместите акценты внимания на нее.

Психологи уверяют — в некоторых случаях людям может помочь запись своих мыслей для себя. Но это возможно только тогда, когда записи помогают собраться, а не раскачивают эмоциональную сферу еще больше. Записывая – осознавать, задерживать мысль на важных для себя вещах. Думать. Медитировать. Отпускать страх и переживания.

Тех, кому трудно адаптироваться к новой ситуации, просим не бояться просить помощи у близких и специалистов — это может дать серьезную опору.

Наш центр бесплатной психологической помощи «Я Актив!» по-прежнему онлайн бесплатно консультирует всех, кто оставляет заявку с сайта. По всем психологическим вопросам. www.center-active.ru

Заходите, формулируйте запрос, оставляйте данные. Консультации в соц.сетях и мессенджерах, онлайн, анонимно и очень результативно.

Мы обязательное поможем!

Записаться на бесплатную консультацию

Согласен на получение новостей