"Я АКТИВ!" Антикризисный консультационный психологический центр

Напишите нам

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Мы работаем

Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Редактировать страницу

СТРАХИ – что с ними делать?

трах – это очень важная и функциональная эмоция. Если бы не было страха, человек падал бы с вершин, проваливался в пропасти, попадал в травмирующие и неприятные ситуации. Поэтому страх – это в первую очередь защита.


Если сравнивать чувства с дорожными знаками, то страх – это или указатель направления на перекрестке дорог, или предупреждающий дорожный знак. Другими словами, страх – это всегда наш помощник.


Человеческий мозг потребляет энергии больше, чем любой другой орган, и для сохранения энергии, он часто использует уже готовые решения. 

Мы можем управлять тем, что мы можем описать, а для описания неизвестного требуется много усилий. И если мы не проявляем дисциплину, то мозг выбирает оставаться в зоне комфорта и ничего не менять. И тогда, как следствие, мы живем со своими страхами, обходя некомфортные зоны стороной. И продолжаем бояться.

Большинство страхов вселяются в подсознание в детстве. Задача психолога – найти корни взрослого страха, его начало. Так, страх оказаться в камере при МРТ берет свое начало, когда папа играл с маленькой девочкой и прятал ее под одеяло. Страх общения невысокого мужчины с более крупными – попытки физического нападения большого пьяного соседа на маленького мальчика. Страх обратиться к полнотелой начальнице– мама всегда боялась общаться со своей свекровью, транслируя дочери «все крупные женщины – это зло».


Какие же есть рецепты у психологов работы со страхами?

Страх должен быть признан как реальность.Если вы родители, чьи дети боятся волка или чудовища под кроватью,  –  нельзя обесценивать чувства ребёнка. Родительское холодное «не придумывай» здесь мало отличается от заботливого «пойдём посмотрим, там никого нет!» Родитель сознанием пытается разрешить страх ребёнка, который находится по ту сторону сознания и никакой логике взрослых убеждений не поддаётся. Лучше так «Пойдём посмотрим, кто там!». Если вы взрослый – скажите себе честно – «да, я боюсь сдавать кровь. Просто потому что боюсь, и это нужно изучить и исправить».


Каждый, кто испытывает страх, может найти себе защиту. Если вы родитель ребенка со страхом — создайте условия безопасности для него. Ребёнок охотно поверит, что вы сильный и готовы сразиться за него с любым монстром. Скажите, что будете оберегать ребёнка, пока он общается с чем-то пугающим. Если вы взрослый с эмоцией страха – найдите собеседника, с которым можете это обсудить. Лучше, если это будет профессионал – психолог, готовый вам в этом помочь. С защитником это сделать намного продуктивнее.
Страх должен быть воображён – представлен в образе.Пусть это будет фигурка из пластилина. Еще лучше – нарисовать. Если нет такого желания или возможности – описать страх. Цвет, форма, структура, образ. Попросите ребёнка описать свой страх, чем более детализирован будет образ, тем более осознанным и менее пугающим он станет. Если этот страх ваш – заставьте себя его обрисовать, в любом формате. Ощутите его границы и фактуру.


Должно быть произведено трансформационное взаимодействие со страхом.  Если вы родитель — спросите у ребёнка, как лучше действовать с тем, что он видит. Спрятать, уничтожить, покормить, приласкать, заколдовать? Ребёнок найдёт ответ. Поддержите его в его стремлении, каким бы абсурдным оно вам ни казалось. Можно оформить общение со страхом в сказку. Если вы взрослый – найдите, куда «оформить» свой страх. Переложите его из своей подкорки в коробку, в форточку, в шкаф в дальний угол, под половичок за дверь. Все, что подскажет ваше воображение. Отпустите его – образно, в мыслях. Пусть он теперь живет самостоятельно, без вас. В рисунке под половичком.


Такая методика помогает практически всегда – страх становится частью ваших мыслей, а не эмоций – теперь  вы его осознаете, вы с ним становитесь знакомы. И он уходит. Потому что обессилел рядом с вами.