"Я АКТИВ!" Антикризисный консультационный психологический центр

Напишите нам

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Мы работаем

Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Редактировать страницу
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Ошибка, которую допускают в воспитании родители, даже самые лучшие..

Ошибка, которую допускают в воспитании родители, даже самые лучшие..

Родители, даже самые успешные в вопросах воспитания своих детей, часто сталкиваются с ситуацией, когда все выходит из-под контроля и они не понимают, где что упустили и что проглядели, хотя, казалось бы, смотрели во все глаза.


Часто это бывает в переходные периоды взросления: 6-7 лет, дальше 13-14 лет, когда ребенок резко изменяется и приобретает новые качества. А вот методы родительского воспитания остаются все те же. Все то, что раньше работало, родители продолжают применять, не понимая, что условия изменились, и что прежнее уже перестало работать.

И в этом — главная ошибка. Верный признак этого, когда вам хочется воскликнуть» Я говорю, говорю, говорю, а он не понимает!».. Вот, когда это происходит, значит, надо сказать себе: СТОП! Бросайте делать то, что не работает и говорить то, чего не слушают. Иначе есть опасность для вас превратиться в устаревшую и надоевшую пластинку.


В 6-7 лет уже недостаточно сказать ребенку: «Сделай это, просто потому, что я так сказала..» Ему будет мало, он не поймет, ему уже нужны пояснения, а почему именно это надо сделать так, а не иначе. И если ему не объяснить, то его сопротивление непонятным правилам будет накапливаться и в конце концов прорвется в протест.


Или в подростковом возрасте уже не действуют те ограничения, наказания, которые могли применяться раньше. Человек уже почти взрослый и он будет ждать такого же равного к себе отношения.


И это надо учитывать родителям и менять свой стиль общения, от почти полного контроля плавно подходить к общению равноправному, допускающему независимость, но дружескому, поддерживающему и доверительному.


Начать говорить в новом стиле, так, чтобы любопытный подросток повернул к вам голову и посмотрел удивленным и заинтересованным взглядом. Это будет знак того, что вы на верном пути. Удивляйте, заинтересовывайте и влияйте!

Автор статьи Светлана Медведева.