"Я АКТИВ!" Антикризисный консультационный психологический центр

Напишите нам

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Мы работаем

Пн-Пт с 9:00 до 21:00

Одиночество. Как из него выйти?

Чувство одиночества. Такое липкое, глубокое, токсичное. То мрачное и эгоистичное, то ледяное и скрытое — оно неотступно преследует мир, привнося страх и социальное неодобрение. И это один из главных запросов на наш сайт за помощью к психологам.

Нужно ли прятаться от своего одиночества?

И как с ним жить?

Представьте книгу, в которой все слова идут беспрерывно, без пробелов. Вы сможете прочесть такую книгу?


Вероятнее всего, нет. Это трудно — быть всегда в ресурсе. Для того, чтобы поток слов в книге обрел смысл, необходимо отделить одно слово от другого, нужна пустота между словами, некие паузы, которые дают возможность понимания.

Точно также, в жизни человека необходимы моменты отделения, уединения, паузы в отношениях, чтобы можно было что-то понять о себе, иначе не будет развития личности, ее роста. Не будет понимания – кто я, что со мной, какой этап я проживаю, как действовать дальше. Чтобы шагнуть дальше – иногда следует побыть в тишине и все хорошенько обдумать. Плохо, когда этот процесс затягивается и человек начинает страдать.

Само по себе одиночество не плохо и не хорошо. Значение имеет то, как человек переживает это одиночество. Качество проживания этого жизненного этапа.

В какой-то степени одиночество — это некоторое прозрение. Прозрение от нездоровых отношений, от прежних ценностей и образа жизни, возможность заняться собой, своим эмоциональным и физическим состоянием, своим духовным ростом и развитием. Возможность поставить жизнь «на паузу».

Но если индивид становится заложником одиночества, драматизируя или прославляя свое состояние, впадает в отчаяние, играет роль «жертвы», когда жизнь превращается в борьбу с «другими» и в доказывание собственной значимости или в погружение в свои фантазии и отрыв от реальности, одиночество может являться знаком, который есть смысл прочесть. Паталогическое одиночество – болезненно и непродуктивное.


Почему же нам свойственно тревожиться по поводу одиночества? И почему чувство глубокого одиночества нас пугает?

Причин много, и они весомы.

Во-первых, это  генетически заложенный страх выживания. Человек -физиологически слабо приспособленное к выживанию существо (нет шерсти, когтей, острого обоняния и зоркого глаза и т.д). И, в свое время, чтобы не быть съеденным хищниками, чтобы не замерзнуть, чтобы как-то добывать себе пищу, нужно было объединяться с себе подобными. Изгнание из племени приравнивалось к смерти — в одиночку не выжить.

В наше время проблема физиологического выживания в явном виде не стоит, безопасность и защиту от голода и холода человек может получить посредством эквивалента — денег. Произошла замена общины денежным эквивалентом, но страх «одному не выжить» существует в модифицированном виде (без денег не обеспечить пропитание и крышу над головой, а деньги можно получить только в обществе, вступая в отношения). И да, чья-то спина как опора – это из этой же серии.

Во-вторых, еще одной причиной боязни одиночества может являться потребность в продолжении рода. И дело не только в желании подарить жизнь и свою любовь новому существу, а своего рода страх, что заложенная жизненная программа не будет выполнена, а потому нужен кто-то, кто будет продолжать ее реализовывать. Когда человек ждет встречи со своим партнером и грустит, что ее все нет и нет – это не страшно. Но когда это становится неким образом жизни и мыслей – винить себя за одиночество и паталогически искать партнерства – это уже выходит за рамки и требует помощи психологов.

Наконец, в какой-то степени, беспокойство по поводу одиночества заложено самим процессом развития личности. Изначально ребенок не осознает себя обособленным, он «видит» мать своим продолжением и пребывает в состоянии незамедлительного удовлетворения потребностей. Но уже к 3 годам ребенок начинает осознавать свою самостоятельность, свои границы, свои ограниченные возможности и встречается с запретами. Воспитание и социальное окружение способны оказать решающее влияние на то, будет ли ребенок доверять этому миру и самому себе. С одной стороны, есть страх раствориться и потерять свою идентичность. С другой — возвести непроницаемы границы своего Эго и изолироваться либо начать «поглощать других». Как правило, сепарация ребенка от родителей происходит к 25-30 годам. И к этому времени человек выстраивает свое новое «взрослое» семейное партнерство. И нормально, если какое-то время в этих этапах человек остается один и учится самостоятельности.


Одиночество – это часто не жизненная траектория – а эмоциональная составляющая развития человека. Как избавиться от постоянного чувства одиночества и ненужности?

Как ни странно, мы забываем, что помимо мыслей в голове, у нас есть тело и эмоции. Вытаскивайте себя из «бетономешалки» мыслей! Верните себе самого себя!

Тело понимает язык ощущений, дайте ему то, в чем оно нуждается. Порадуйте свои глаза созерцанием природы, городских пейзажей, картин. Как давно Вы слушали живую музыку? Возможно Вам захочется сходить на концерт или послушать уличных музыкантов. А давно ли Вы наслаждались вкусом пищи и ароматами? Не на бегу, а именно размеренно, с удовольствием. А как насчет тактильных ощущений для тела? Кому-то подойдет ванна с ароматическим маслом, кому-то бодрящий душ и растирание махровым полотенцем, а кому-то мягкая уютная пижама. Попробуйте почувствовать своими ступнями пол. Подержите разные предметы в руках и поймайте ощущения. Все эти маленькие радости не просто приятны, они необходимы телу. Тело имеет свой «язык», свою «память», способно оказывать влияние на мысли, настроение, состояния и транслировать информацию во вне.

Эмоции и чувства это тоже Ваша составляющая. Найдите то, что приносит Вам позитивные эмоции. Не так: «Я думаю, что я чувствую», а именно проживите эмоционально какие-то моменты. Возможно, Вам захочется посмотреть комедию, погладить кошку, потанцевать дома, пробежать вприпрыжку по безлюдному месту, как делали Вы в детстве, что-то порисовать красками, попускать мыльные пузыри. Вариантов огромное множество. Сделайте это маленькое действо и подарите себе эмоции. Мы только думаем, что для счастья нам надо очень много. Это наши мысли. А для того, чтобы ощущать счастье нам необходимы эмоции, такие как радость, удовольствие, интерес, вдохновенье. Почему бы не сгенерировать в себе эти состояния? А знаете ли Вы, что наши эмоции оказывают влияние на мысли, на тело, на пространство вокруг нас и даже на события?

Наполните свою жизнь интересными активностями, в которых есть место и вашим любимым интересам -и другим людям, разделяющим ваши интересы. Как показывает практика – именно через интересы люди находят себе друзей и партнеров. Поэтому главный совет для страдающих одиноких – найдите сначала себя, а потом позвольте к вам присоединиться единомышленникам. Именно этот путь – самый успешный в решении такой сложной проблемы как одиночество.