«Да нет у меня никакого кризиса. Мне просто больно, грустно, хочется кричать и плакать одновременно от боли и бессилия. Я хочу всех убить.
Спрятаться в пустой комнате на год. Мне плохо, я не понимаю причину этого и не знаю, как изменить ситуацию. Я катастрофически устал от этой жизни. Нет, это не кризис. Это просто мне временно плохо – просто помогите найти причину и как из этого выйти».
Так обычно начинается ответ клиента на вопрос психолога – рассказывайте, что вас беспокоит? Возможно, у вас кризис?
Складывается ощущение, что к слову «кризис» сформировался стойкий социальный иммунитет как к какой-то инфекции – у всех он бывает, все про них, эти кризисы, говорят, но меня это точно не коснется.
А слово-то, сам термин, по сути своей в переводе с греческого означает «переворот», «переходное состояние, «перелом» — ситуация, в которой нужно изменить существующие средства достижения целей.
Человеку часто трудно осознать, что наступил именно этот период – необходимость смены чего-либо на что-то иное – потому что психика выдвигает спасительную функцию – эмоциональную бурю, закрывая нервную систему человека от коллапса. Ну чтобы она не сломалась, психика, конструкция нежная и ранимая. И за этой эмоциональной завесой – а она чаще всего с глубоким знаком «минус» — грусть, печаль, тоска, апатия, раздражение, уныние – человек не понимает сути происходящих с ним процессов. И что делает? Правильно, идет по пути наименьшего сопротивления, ставит себе диагноз «депрессия» и самоназначает лечение в виде лекарств, активностей, путешествий, алкоголя, случайных связей – всего того, что дает положительный, иногда приносящий временное облегчение, но при этом очень краткосрочный эффект.
А в кризис нужно другое. Нужно думать и меняться.
Внимание, если ваш кризис действительно подозрительно затянулся во времени, у вас ощутимые неврологические нарушения, качество восприятия жизни изменилось кардинально и сильно в худшую сторону, вы не в состоянии самостоятельно из него выйти, бессильны и безэмоциональны, готовы лежать лицом в стену неделю и более — исключите депрессию у специалиста, который подключит психотерапевтические и медикаментозные методы. Психологи депрессией не занимаются, это к врачам.
В психологической науке все кризисы давно описаны.
В детстве:
- кризис новорожденного – отделяет эмбриональный период развития от младенческого возраста;
- кризис 1 года – отделяет младенчество от раннего детства;
- кризис 3 лет – переход к дошкольному возрасту;
- кризис 7 лет – соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом;
- кризис подросткового пубертатного возраста (12-16 лет)
Во взрослом возрасте:
- кризис юности 15-18 лет – этап самоопределения
- кризис сепарации от родителей 25-30 лет
- кризис среднего возраста, смены ценностей 40-45 лет
- кризис выхода на пенсию 60-70 лет
Кризис – это как пещера вниз. Если вы в него попали – обязательно есть путь наверх. В любой кризис есть «вход» (обычно с пика синусоиды развития личности), «дно» – нижняя и самая тяжелая точка проживания кризиса, и «выход» – по возрастающей, на следующую пиковую точку синусоиды жизненного цикла.
Если вы счастливчик, и вам удалось «перепрыгнуть» с пиковой точки на следующую вершину, минуя этот провал – не обольщайтесь. Какие-то нерешенные кризисом жизненные задачи все равно вас настигнут и вам нужно будет их решать. Но, возможно, в более экологичной для себя форме, если у вас есть такой жизненный навык – слушать и ценить себя.
В кризис меняется отношение. Отношение к себе. Отношение к родителям. Отношение к работе. Отношение к партнеру. Отношение к друзьям. Отношение к детям. Отношение к жизни.
Кризис следует качественно прожить, потому что помимо отрицательных эмоций он обязательно принесет принципиально иное, новое ощущение и осмысление вашей жизни. Поэтому психологический рецепт прохождения кризиса прост:
- Дайте себе право прожить свой кризис. Это ваш инструмент решения текущей жизненной задачи, пусть и приправленный тоской, апатией и иными «минус»-эмоциями. Это ступень. Выйдя из этого кризиса, переосмыслив свои ценности, вы сможете шагнуть в следующий возрастной этап уже другим, обновленным человеком. С новым жизненным инструментарием. Ничего не поделать – так работает кризис.
- Подумайте, что самое «тяжелое» для вас в этом кризисе и какие пути решения ваших жизненных задач у вас есть здесь и сейчас. Вот прям как в школе – таблица в два столбца – «самое тяжелое» и «пути/решения». Но пути эти должны быть – внимание! – максимально экологичны к самому себе, с учетом ваших «болей», потому что именно они, нерешенные «боли», привели вас на это дно синусоиды. Если вы не решите эти задачи сегодня, они перекочуют с вами в следующие кризисы и справиться с ними будет там уже гораздо сложнее.
- Кризис – это смена ценностей. Соотнесите свой возрастной кризис с ценностями, которые сигнализируют о том, что они устарели. В 18-20 — самоопределение. В 25-30 – начать жить самостоятельно, так как хочется лично вам, а не родителям. В 30-40 – взгляните на партнера по-другому. И на себя. В 40-50 – нужно оценить то, что достигнуто и подумать, что становится важным теперь. В 60 – похвалить себя за плодотворную трудовую жизнь и найти те активности, которые сделают вас счастливыми в этом золотом возрасте.
Самая большая ошибка при проживании любого кризиса – цеплять за то, что «я всегда так делал». Если вам плохо и вы на дне кризиса – пришло время признать, что эти цепи вас будут просто дольше держать на дне «пещеры», не позволяя начать шагать вверх. К новому качеству своей единственной жизни. Дело за малым – отцепиться от старых установок, пересмотреть ценности, опираясь на внимательное и экологичное отношение к своим потребностям, желаниям и возможностям. И кризис закончится, новая вершина всегда оказывается интереснее предыдущей. Вот увидите.