Антикризисный
консультационный
психологический центр
Напишите нам

info@active-coach.ru

Мы работаем

Пн-Пт с 9:00 до 21:00

Позвоните нам

8-913-712-01-01

Напишите нам

info@active-coach.ru

Мы работаем

Пн-Пт с 9:00 до 21:00

Антикризисный
консультационный
психологический центр

ТОП-5 запросов к психологам в период пандемии.

ТОП-5 запросов к психологам в период пандемии.

Скоро уже год, как мир живет в новой ковидной реальности. Поменялось очень многое – ценности, привычки, режимные навыки, возможности зарабатывать и тратить деньги, возможности получать позитивные эмоции.

Карантин, пандемия, коронавирус – эти, еще не известные год назад, явления, прочно вошли в нашу жизнь, в жизнь каждого человека.

Когда ломается старое и нужно выстраивать что-то новое, без четкого понимания перспектив – это всегда состояние не прозрачное, не понятное, тревожное. И это нормально, потому что человек отличается от животных именно наличием мышления, разума и эмоций. И в данной ситуации стрессовые эмоции – страх, паника, гнев, раздражение – являются закономерными защитными реакциями психики на то, что происходит вокруг.

Психологи Антикризисного консультационного психологического центра «Я АКТИВ!» бесплатно консультируют сибиряков с августа 2020 года. Уже наработан небольшой опыт, которым мы готовы поделиться.

Мы определили ТОП-5 запросов, с которыми люди чаще всего обращаются к психологам.

1. Я БОЮСЬ!!! Уровень страха и тревожности зашкаливает. Это закономерно, потому что здоровье является одной из самых важных ценностей любого человека. Люди тревожатся за свое здоровье и здоровье своих родных и близких. Переживания крутятся возле одной темы – как не заболеть самому? Как не заразить близких, если уже заболел? Если заболел ковидом – появляются переживания – в какой форме это будет протекать, все боятся легочных осложнений и смерти. Людей, осознавших, что у них появились признаки ковида, накрывает паника – от тревожных расстройств до глубоких панических атак. Если человек заражает ковидом близких – а это неизбежно при совместном проживании – часто у него проявляется чувство вины и беспомощности. Если нет своевременной медицинской помощи при признаках коронвируса – проявляется установка, что без участия медиков обязательно будет хуже. И часто появляется глубинный страх на подсознательном уровне по вопросу будущих последствий в случае заражения. Ведь все уже прочитали тысячу раз про фиброз легких, примерив его на себя в

будущем, нарисовав этот страшный «фиброз» в своем воображении.

Как работают наши психологи? Во-первых, полноценно изучается ситуация каждого конкретного обратившегося. Часто паника и страх необоснованны, не подтверждаются фактическим состоянием здоровья человека и базируются на негативной информации из СМИ, которой пропитан сейчас весь информационный фон. Люди, болеющие в легкой форме и в форме средней степени тяжести в 90% паникуют зря, «авансом», искусственно сами нагнетают себе негативный эмоциональный фон, добровольно погружая себя и окружение в состояние эмоциональной нестабильности. То есть оснований нет, а страх, тревожность, паника – есть. Психологи работают с минимизацией этих эмоций и рекомендуют даже в случае тяжелого течения заболевания ни в коем случае не впадать в панику и страх, а направить свои силы и эмоции на конструктивные действия по получению медицинской помощи, выполнению рекомендаций врачей и корректировке своих эмоциональных установок на выздоровление. Тем более, что у врачей уже наработаны продуктивные способы лечения ковидной вирусной инфекции, которые многократно оправдали себя в этом году.

2. ЕСЛИ ПАПА ПЛАЧЕТ. Психостения/депрессии после COVID. Люди, в тяжелой форме перенесшие коронавирус, получили высочайший уровень стресса, пережив угрозу жизни. Ковид иногда наносит ущерб центральной нервной системе человека, это уже доказанный факт. Во время течения заболевания и после него встречаются явления галлюцинаций, бреда, полуобморочного состояния, спутанности сознания. Последствиями заболевания и сильнейшей интоксикации организма являются психостенические проявления, особенно у тревожных личностей с лабильной психикой – слезливость, непроходящая усталость, перепады настроения, чувство беспомощности. Эти явления, называемые «нейротропностью вируса», как показывает практика, временные и после выздоровления медленно и верно исчезают.

Поэтому всех, кто обращается с подобными запросами по поводу своего психологического состояния или состояния своих близких, психологи Центра настраивают на принятие этого временного и проходящего явления, обучают спокойно адекватно реагировать на такие проявления ЦНС переболевшего человека и

настроиться на их исчезновение. Если ваш муж или отец, взрослый человек, заболевший коронавирусом, начинает постоянно и беспричинно плакать, жаловаться на беспомощность и бессилие – а такие запросы тоже есть – это не значит, что он стал слабой и беспомощной личностью. Это значит, что его нервной системой, его эмоциями сейчас управляет вирус и это временно, а ваша задача не акцентировать на этом его внимание, а оказать ему эмоциональную и физическую поддержку.

3. СТРЕСС КАК НЕБОСКРЕБ — стабильно высок и прочно встроился в нашу жизнь. Человек не готов жить в состоянии постоянного непреходящего стресса, у него нет такой опции. Уже целый год на слуху эта тема, продолжается большая эмоциональная нагрузка, СМИ тему ковида стабильно выносят на первую полосу, статистика пугающая. И только единицы способны с этим справиться самостоятельно. Психологи центра «Я АКТИВ!» всегда приглашают осознать новизну предлагаемых обстоятельств и приучить себя к мысли, что с этим придется жить длительное время.

Какие изменения, влияющие на наш уровень стрессоустойчивости, внес вирус?

— стабильная непрозрачность и непредсказуемость жизненных обстоятельств – это теперь характеристика нашей действительности. Нужно принять тот факт, что данные условия, не зависящие от нас, и есть теперь наша жизнь. И поменять к этому свое отношение, перестать волновать об этом. Да, и дальше многое будет непонятно, но этого не следует бояться. Любой туман рано или поздно рассеивается. Любое непонятное явление рано или поздно становится ясным и осознанным.

— удаленные дистанционные формы общения, образования и работы. Множество родителей паникуют и раздражаются на то, что поменялись правила игры в обучении детей. Множество молодых людей не знают как организовать свое учебное и свободное время, потому что исчез очный контроль и надзор. Множество коллективов в срочном порядке изменили правила производственного процесса. Например, те рестораны, которые славились кухней и интерьером, изменили формат очной кулинарии на доставку. И так далее. Нужно спокойно, взвешенно, ответственно принять эти новые правила игры. И думать не о том, как мучиться и

ожидать возвращения к старому, надеясь, что это все вернется, а о том, как быстро и оптимально перестроиться на новые условия. Следует перевести негативные эмоции в позитивные действия. Найти плюсы и новые инструменты в дистанционном обучении. Сформировать учебно-досуговый режим с оглядкой на новые форматы работы. Перенастроить бизнес-процессы с учетом особенностей новых форм внутрикомандного общения. Не эмоции со знаком «минус», а действия со знаком «плюс». Принять, осознать и поменять – в себе, в семье, в коллективе. Результат не заставит себя ждать!

— внутренние и внешние конфликты из-за наличия вируса. Лишние траты на лечение, постоянные очереди в поликлиниках, конфликты из-за ношения масок, безработица и снижение заработной платы, обязательный карантин – везде появились новые триггеры конфликтности и агрессии. И они будут проявляться и далее, пока жизнь не вернется в привычное русло. Психологические рекомендации просты – чувствуете, что вас накрывает желание поскандалить – остановитесь, вдохните, посчитайте до десяти и только после этого включайтесь в коммуникацию. Если видите конфликтность и агрессию другого – ровно то же

правило, не вступайте бездумно в конфликт, не подпитывайте его своими эмоциями. Сначала сканируйте ситуацию, потом максимально спокойно и продуктивно старайтесь ее разрешить. Именно сейчас набирает обороты новая тенденция – изучение основ критического мышления в эпоху нестабильности. Возможно, за этими навыками будущее.

4. МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ТЕБЯ – или синдром минимизации общения. Человек – социальное существо, социум, семья, друзья, коллектив, общение для большинства – это как воздух. При отсутствии этой комфортной среды, где есть разговоры, психологические поглаживания, чужие эмоции, взаимодействие на всех уровнях – люди чаще стали впадать в депрессию, печаль, грусть и ощущение одиночества. У наших психологов среди клиентов есть люди с ограниченными возможностями здоровья, которые давно научились жить в таких условиях, при минимальном очном общении с другими людьми. Поэтому можно взять на вооружение их инструменты – перевести максимальное количество потерянных контактов в онлайн – лучше это как психологический инструмент

работает по видеосвязи, когда собеседники видят друг друга. Больше звонить, больше разговаривать, больше самим проявлять инициативу и находить общение. Общение — это внешняя подпитка для ваших позитивных эмоций. Одновременно обязательно найдите точки для внутренней поддержки – хобби, любимые занятия, разнообразие монотонной деятельности, позитивное общение по интересам в соц.сетях и на форумах. Достаньте с полок то, что вдохновляло вас раньше или всегда хотелось делать. Возможно, вы всегда хотели фотографировать и вести свой аккаунт? Сейчас самое лучшее время для таких приятных «хочух». Не упустите его!

5. Я РАСТЕРЯЛ СВОИ СКИЛЗЫ (от skills – «навык, умение»).

Время коронавируса скорректировало все устоявшиеся ранее привычки. Люди стали больше есть – и в связи с заточение дома, и в связи с нарушением пищевого поведения, где проблемы «заедаются» вкусной пищей. У многих проявились лишний вес, проблемы со здоровьем и упавшая самооценка. Люди стали больше ругаться – об этом мы говорили выше.

Конфликты обострились везде – в семьях, в коллективах, в общественных местах. А любой конфликт – это негативные эмоции. Люди стали меньше двигаться – некоторые спортзалы закрыты, появилось опасение подхватить вирус в тех, которые открыты. А как мы знаем, высокий уровень стресса минимизирует мотивацию и физическую активность, многие подсознательно договорились сами с собой – «возобновлю спорт после пандемии» и позволили себе расслабиться. Наконец, люди перестали снимать усталость и стресс в привычных местах – с друзьями, в кафе и ресторанах, в клубах, в кинотеатрах и музеях. А заменить этот инструмент нечем, перегруз остается внутри человека.

Наши психологи рекомендуют осознать – что именно кардинально изменилось у вас в этом году, что доставляет неудобство и дискомфорт, что питает ваш стресс изнутри – и подумать, как это можно исправить, используя работающие в данных условиях инструменты. Не следует ждать когда все вернется на свои места. Сейчас и сегодня – это тоже наша с вами жизнь. И осознать ее «провалы» и наполнить позитивом – под силу каждому.

Итоговые рекомендации наших психологов:

1. Принять тот факт, что COVID реальность – это не картинка из телевизора, а наша с вами жизнь, с ее хорошими и не очень хорошими проявлениями. Перестать раздражаться по этому поводу и позволить себе найти комфортные форматы проживать этот период.

2. Решать жизненные проблемы по мере их поступления, перестать бояться «авансом» и жить с ожиданием худшего. Даже самое тяжелое течение коронавирусной инфекции в большинстве случаев лечится. Ну а уж с дистанционным образованием, удаленной работой, закрытыми клубами и обязательным ношением масок психологически зрелый ответственный взрослый человек всегда справится.

3. Прислушиваться к себе, изучать свой эмоциональный ряд в нестандартных условиях – сейчас очень благоприятное время для формирования своего эмоционального интеллекта. Учиться управлять своими эмоциями.

4. Если чувствуете, что появилась психологическая проблема в период пандемии – не держите в себе, поработайте с психологом, тем более есть

возможность сделать это бесплатно в Центре «Я АКТИВ!». Если не готовы работать с психологом – переключите себя на то, что помогает вам быть в форме – семья, работа, общение, любимые занятия. Усилием воли переключите себя со знака «минус» на знак «плюс», из эмоций в действия. Возможно, после снятия карантинных мер и угрозы ковид-инфекции проблема разрешится сама.

В 2021 год мы точно выйдем уже другими, пережившими COVID-стресс. Давайте встречать новый год победителями.

Автор статьи Елена Жилина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записаться на бесплатную консультацию

Согласен на получение новостей