«Психология ревности. Как справиться с эмоциями?»

«Психология ревности. Как справиться с эмоциями?»

Ревность – это всегда последствие двух мощных особенностей незрелой личности – низкой самооценки, корни которой в разбалансированном родительском воспитании человека, и созависимости от партнера, когда жизненные силы черпаются не в собственном полноценном «Я», а подпитываются действиями и словами другого человека.

Это личностный показатель не созревшего психологически человека и, как следствие, неравноправных отношений. Презюмируется не право другого, а обязанность — любить.

Зрелая – по-взрослому самодостаточная личность – дает право выбора партнеру. «Ты не выбрал меня? ОК. Мне больно, но я принимаю твой выбор и дальше буду без тебя. Спасибо за наш совместный период».

Незрелая личность обязывает партнера быть рядом вне зависимости от его собственных интересов и желаний. «Ах, ты не выбрал меня? Значит я буду тебя преследовать и любым способом заставлять принять мое решение – любить меня».

Это самое яркое и нерезультативное манипулятивное проявление гипертрофированного желания быть любимым любой ценой – и мстить, если это желание не реализуется.

При этом, выступая в роли агрессора, ревнивец в душе ощущает себя крайне обиженной жертвой, дает волю разрушительным эмоциям, перестает осознавать и понимать ситуацию. Ревность – это жалость к себе и обида на другого. А обида – это всегда манипуляция, которая находит выход в токсичном поведении -молчание, слежка, игнорирование, шантаж, обвинение, угроза, агрессия. Если агрессия выходит за рамки закона – встает вопрос не о ревности как психологической особенности личности, а о том, допустимо ли такому человеку оставаться в обществе, есть ли необходимость принудительного лечения такой агрессии.

Современная «эпоха жертвы» (новый культурный код по мнению социологов), которая пришла на смену «культуре чести» и «культуре достоинства», это время, когда зрелость личности встречается реже и реже, предрасполагает к проявлениям ревности чаще и чаще. Молодые люди стреляют и режут «обидчиков», девушки предпринимают разные способы шантажа, включая соцсети, и попытки суицида.  Это все очень грустно. Это крах самодостаточности и полноценности человека.

Можно ли исправить, «вылечить» ревность? Можно. Но это очень длительная и глубинная работа человека с самим собой, маленькими шагами, с чтением литературы, с практиками, с психологом, с медикаментозным подкреплением, если есть необходимость.

Если ревность мешает вам жить – подумайте, зачем вам этот компонент? Что вы прячете за ним? Какой психологический бонус получаете? Жизнь не заканчивается на вашем партнере. Сила не в другом человеке. Сила – в вас самих. Нельзя заставить полюбить, как нельзя своей ревностью отменить любовь между другими людьми. Если человек вам не верен – разве это тот человек, который должен быть рядом с вами? И если вы ревнуете – разве это то чувство, которое должно сопровождать полноценные отношения двух людей?

Лучше и продуктивнее прокачивать свой эмоциональный интеллект – а сейчас масса доступных практик, работать со своей самооценкой и опираться на свои сильные стороны. В каждом человеке есть сильные стороны. Жизненная задача каждого – их найти и сделать своей главной жизненной опорой, вне зависимости от поведения вашего партнера. Потому что любить и быть верным – это всегда право, а не обязанность.