Антикризисный
консультационный
психологический центр
Позвоните нам

8-913-712-01-01

Напишите нам

info@active-coach.ru

Мы работаем

Пн-Пт с 9:00 до 21:00

Позвоните нам

8-913-712-01-01

Напишите нам

info@active-coach.ru

Мы работаем

Пн-Пт с 9:00 до 21:00

Антикризисный
консультационный
психологический центр

Психологи и COVID

Психологи и COVID

Антикризисный консультационный психологический центр «Я АКТИВ!» — это консультирование онлайн, персональная психологическая поддержка лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с кризисом, карантином, пандемией. Это своевременная помощь психолога, бесплатно, с учетом запроса обратившегося лица.

На сегодняшний день нет ни одного человека, которого бы не коснулась ситуация карантина/кризиса/пандемии. Трудности возникли у большинства людей — люди потеряли работу или заработок, в семьях обострились конфликты и насилие, кто-то потерял из-за вируса близких или сам долго и сложно болел.

Трудные жизненные ситуации, с которыми человек столкнулся в период пандемии, стали проявляться чаще. Все это привело к морально-психологическим проблемам. Наш проект направлен на то, чтобы помогать людям быстрее справляться с появившимися сложностями, решать с психологами свои эмоциональные, личностные, семейные вопросы, совместно находить выход.

Наш проект нацелен на создание дистанционной системы бесплатной психологической помощи и поддержку жителей Сибири. Дистанционное психологическое консультирование будет проводиться посредством Интернета и мобильной связи, с использованием компьютерной программы Skype, и видео звонков в мессенджерах. Такая форма позволяет видеть собеседника, получить профессиональную помощь психолога на расстоянии, т.е. в любом удобном месте.

Дистанционное консультирование позволяет человеку не остаться «один на один» со своими проблемами в период пандемии. Преимущества дистанционного консультирования для нашей целевой группы: бесконтактное общение, конфиденциальность; можно сохранять запись разговора с психологом, что позволит человеку посмотреть на ситуацию со стороны; есть возможность прервать контакт в любой момент; если человеку сложно рассказать свою ситуацию при непосредственном контакте – онлайн удаленно это будет сделать намного легче.

Президент РФ в апреле 2020г. призвал уделять больше внимания психологическому сопровождению в кризис, поддержать специалистов этого направления. «К сожалению, в нашей стране психологическому сопровождению различных видов деятельности, психологической поддержке человека, людей разных возрастов уделяется недостаточно внимания. Когда мы переживаем такие непростые времена, как сегодня, есть повод еще раз к этому вернуться, понять, чего нам здесь не хватает, поддержать таких специалистов».

Таким образом, психологическая поддержка лиц,попавших в трудные жизненные ситуации в период пандемии, является необходимым и своевременным инструментом нормализации состояния каждого обратившегося. В результате проекта будут достигнуты следующие результаты: лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут получать удаленное психологическое консультирование в нашем центре; будет налажена удаленная работа по поддержке морально-психологического состояния таких лиц; улучшено качество их жизни; обеспечен доступ к психологическому консультированию жителей отдаленных территорий.

Пандемия сопровождается жизненными трудностями для всех людей. Отмечено значительное падение доходов. 

В 2020г. безработица в РФ увеличилась до максимума за 8 лет.

В том числе в три раза — в Сибири.

В семьях обострились конфликты, домашнее насилие выросло в 2.5 раза.

Люди долго находятся в замкнутом пространстве, без работы, без общения, в растерянности. Многие попали в трудные жизненные ситуации, с которыми не могут или не умеют справиться самостоятельно.

Эти и другие причины повлекли возникновение глубокого психологического напряжения у людей в новых условиях.

Сегодняшний уровень напряжения уже получил название «COVID-стресс«, когда вирусная пандемия вызвала всплеск «психологической пандемии». Поэтому сегодня особенно требуется продуктивное участие и помощь психологов. Именно сейчас нужно поддержать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, потому что у большинства психика подломлена, появилось хроническое состояние напряжения, стресса, депрессии, тревоги, беспомощности. 

По результатам наших собственных исследований, запросы, с которыми к нам приходят люди на консультацию, это потеря работы/интереса к работе, вынужденная стрессовая смена деятельности, конфликты в семье и на работе, непонимание, как приспособиться к новым условиям, эмоциональные кризисы и выгорание, сопротивление семейному насилию, страхи, неуверенность, депрессия, тревога. Людям приходится в одиночку полностью переосмысливать свои жизненные ценности и приоритеты.

Именно в такие моменты присутствие и советы психолога особенно важны. Индивидуальный подход психолога к трудной жизненной ситуации каждого человека позволяет найти возможные пути их решения. Совет, взгляд со стороны, работа психолога в таких обстоятельствах часто единственный инструмент человека для выхода из трудной жизненной ситуации. Особенно сложно в период пандемии социально незащищенным лицам.

Согласно выводам комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО с участием ответственного секретаря Комиссии Г.Орджоникидзе и председателя комитета по биоэтике, академика

РАН А.Чучалина, пандемия — это испытание для психики всего населения, но особенно сложно психологические проблемы переносят социально незащищенные группы лиц. При этом «эксперты уже сейчас отмечают рост востребованности психологической помощи».

Президент Российской академии образования, глава Российского психологического общества Ю.Зинченко считает ситуацию большим вызовом не только для врачей, но и для психологов. «Сейчас большая потребность в психологах, которые помогают справляться с последствиями стресса, с которым мы столкнулись в условиях самоизоляции.

Это проблемы, связанные с нарушением нашего традиционного уклада, с нахождением в изоляции, и в целом по миру отмечается определенная агрессия, увеличение домашнего насилия и многие другие моменты. 

Если говорить о нашем Сибирском регионе, то, со слов Б. Казаковцева — руководителя отдела эпидемиологических и организационных проблем Центра им. Сербского Минздрава России, существует довольно подробная статистика психических заболеваний по регионам. Например, на 100 тысяч сибиряков приходится 96,6 случаев депрессий, это очень много. Для центральной России эта цифра ниже — всего 87,1 случай. В ЮФО уже 73,1, а на Кавказе и вовсе 34,9 случая. На 100 000 человек в Сибири предрасположенность к шизофрении у 343 человек.

Хотя специальных исследований географии психических заболеваний в стране не проводились, население в Сибири всегда отличалось депрессивным и беспокойным отношением к действительности в силу низкой солнечной активности, климатических условий — жесткой зимы и знойного лета, слабой экологии и инфраструктуры.

Безусловно, психологическая нестабильность и личностные проблемы обострились у сибиряков в условиях кризиса и пандемии. Решение психологических проблем людей — это шаг к их благополучию. В РФ существуют онлайн службы бесплатных психологов.

Напомним, в Новосибирске уже работают несколько горячих линий, где психологи проконсультируют вас бесплатно. 89130091331 — ВолонтерСиб 88002003411 — горячая линия, федеральный номер 8(383) 375-87-87- городская социальная служба.

Таким образом психологическая поддержка людей, попавших в трудную жизненную ситуацию в условиях пандемии, является важным инструментом для восстановления психического благополучия людей, их трудоспособности, их эмоционального состояния, снятия стресса, напряжения, тревожности, минимизации конфликтов и в итоге, улучшения качества их жизни в новых условиях.

Обращайтесь! Запись на консультацию по телефону 8-913-712-01-01 либо с нашего сайт www.center-active.ru

Записаться на бесплатную консультацию