Антикризисный
консультационный
психологический центр
Позвоните нам

8-913-712-01-01

Напишите нам

info@active-coach.ru

Мы работаем

Пн-Пт с 9:00 до 21:00

Позвоните нам

8-913-712-01-01

Напишите нам

info@active-coach.ru

Мы работаем

Пн-Пт с 9:00 до 21:00

Антикризисный
консультационный
психологический центр

Меняйся или умри. Как мы «выгораем».

Меняйся или умри. Как мы «выгораем».

Вы замечали, что вальяжные спокойные лентяи к старости выглядят гораздо лучше своих активных ответственных сверстников?

Сейчас все меняется с такой скоростью, что если ты не успеваешь осознанно вписаться в этот график сегодня – завтра с удивлением найдешь себя на обочине жизни. Грустным, больным и без денег. Выживать в эпоху перемен – это глубокий дискомфорт и часто психологическая и, как следствие, физиологическая, противная боль: спина, голова, давление, бессонница.

Меняться трудно! Не меняться – крах. Где спрятано разумное решение?

Тренд десятилетия: гонка. Мы спешим что-то сделать, что-то успеть, что-то изменить в своей жизни. И не успеваем в этих изменениях позаботиться о самом главном человеке – о себе. У всех моих клиентов одна главная гигантская проблема – минимальный уровень экологичности по отношению к самому себе. Мы бережны к руководству. К своим детям. К партнерам. К клиентам. К производственному процессу. Но не к себе.

Почему у нас нет привычки беречь себя и сбалансировано строить свою жизненную нагрузку? Нет традиции и методик. Не модно. Модно выйти из комфорта и жечь! Живем по принципу – «Если не я, то кто?». «Не откладывай на завтра, то, что можешь сделать сегодня». «Лучше меня никто не сделает». И выгораем, выгораем, выгораем…

Откроем тайну. Все дело в уровне экологичного подхода к себе. У нас его вообще нет в традиции построения жизни. Энергетическое разбазаривание себя по полной – вот это да, это сегодня тренд. Юношеский максимализм перерастает в бизнес-максимализм. В родительские максимализм. В гендерный максимализм. И это все, по сути – на благо космоса, потому что вся энергия уходит на достижение мифических целей.

И получается, что новая должность оплачена расстройствами ЖКТ и аллергией, новая машина — хроническим радикулитом и межпозвонковой грыжей, новая квартира – мигренями, депрессией, приступами. А в итоге – полным безразличием к этим достижениям.

До 20 лет мы проживаем под крылом у родителей. Становимся на свое крыло, пробуем оперение, нервничаем – а все ли у меня так, как надо? А где причесать? А что бы еще предпринять, чтобы очаровать этот мир собой? Внутренней энергии столько, что если ее измерять – стрелка зашкалит.

С 20 до 30 лет мы летим на тех волшебных идеях и скоростных пенделях, которые задали нам родители и позволяют горячие еще внутренние гормональные, физиологические, интеллектуальные ресурсы. Все молодо, живо, бурлит и работает. Лепится профессионализм, учимся общаться, спешим жениться, водиться с новорожденными, водить автомобили, зарабатывать деньги, покупать большие серьезные вещи. Пробуем мир на самостоятельный зубок и нет никакой тревоги о будущем. Все по-прежнему ярко! И задача одна – чтобы еще попробовать на вкус? Да, на ночные тусовки уже так не тянет. Но тянет к таким же взбудораженным. Тянет творить. Действовать. И жизненная энергия в необходимом количестве всегда в запасе. О какой экологии речь? Всего хочется – здесь и сейчас! И побольше! И сразу!

С 30 до 40 начинается притормаживание и легкое размутнение сознания в сторону света. Дети к этому времени уже не грудные. Профессия приобретена и отточена. Недвижимость куплена. Путешествия, тусовки, досуг выстраиваются примерно однотипно и перестают вызывать кураж и адреналин. Удивиться сложнее. Радостей меньше. Критики больше. Но адреналина еще хочется. Как в 20 – все же еще ярко в памяти! Я же еще вчера… А ресурсы слегка начинают тускнеть. И ощущений в книге нашей жизненной памяти записано огромное количество, новее и новее ощущения – все сложнее достигать. И излишки еды, спиртного и бурной жизни, поглощенные до 30, начинают просвечиваться то там, то тут. И режим — такой, от которого в 20 было горячо – в 40 меняется – все чаще хочется просто спать.

Именно этот период, с 30 до 40 — основа для разрушения своей энергетической составляющей. Шикарная платформа личности, время и желание угробить себя так, чтобы после 40 наступил полный энергетический швах. Вот здесь бы задуматься да экологично подойти к себе, любимому… Но нет. Реле не включается – энергия уменьшается, а запросы, как аппетит во время еды, только растут. Пробуксовочки списываются, мыслей о том, что завтра все станет еще хуже – нет. Только вперед! Только к новым должностям, товарам, клиентам, спискам и остальным манящим достижениям.

А с 40 притормаживать начинает все – по чуть-чуть, ненавязчиво – и неуклонно. Кураж теперь – явление редкое. Без режима и ЗОЖ уже не побежишь. Отношения/коммуникации сформировавшиеся и забетонированы годами прожитой жизни. Интересы меняются в сторону самых спокойных видов деятельности. Дети, рожденные в 25, становятся умнее пока еще молодых в 45 родителей. И жизненного опыта столько, что порой не знаешь – как его нести-то, кому раздать? Но остановить бег вперед и выше, тот режим, который затачивался на протяжении 20 лет, очень трудно.

Нужно работать, содержать, покорять, взбираться, рвать себя на мелкие жилы – но не

меняться. Потому что надо. Потому что есть планка достигаторства, ответственность и нужно срочно выходить из комофорта. Этот девиз в 20 и в 40 имеет совершенно разное энергетическое наполнение. Кому нужно-то?

И вот вам, в 40+ получите – блеклая вишенка на торте – такая глубокая хроническая усталость, что не то, что петь и плясать не хочется – иногда есть и спать нет уже физических возможностей. А следствием что? Яма. Отсутствие интереса, болезни, психосоматика, разлады, дискомфорты, стрессы и сплошная грусть от того, что мир сер и несправедлив.

Экология себя – включается часто только к 50. Иногда слишком поздно, потому что разогнать жизненный интерес в прежний режим уже не получится, чтобы не предпринимал. И яркость восприятия угасает до состояния тлеющей спички. Отныне жизнь – боль.

Экология себя – это профилактика своего выгорания уже с 20 лет. Это как правильное пищевое поведение, только в отношении своей внутренней энергии. Правильное энергетическое поведение. В 50 сколько бы ты не отдыхал, если надорвал себя в 30-40, прежние обороты уже никогда не вернешь. Поэтому, по-хорошему, меняться нужно еще в начале неуемного желания разбазаривания своей жизненной энергии, лет с 25 – экологично, бережно по отношению к себе, при этом не предавая своих жизненных целей и ценностей, чем раньше, тем лучше.

Ну, а если опоздал — просто остановиться и осознать, что загоняю я себя, любимого, в такой угол, из которого потом не будет ни сил, ни желания выбираться. Включить здоровый пофигизм, остановиться, снизить скорость и функционал надрыва и жить с глубоким уважением к себе и своей энергии. Это точно так же, как заставить себя есть кашу, бульон и кусочек курочки вместо пирожков, плова и жирной рыбки с пивом. Для чего? Да чтобы жить, как в сказке — долго. И счастливо. С самим собой и окружающим миром.

70% наших клиентов начинают со слов: «Я устал. Мне не интересно. Я не понимаю эту ситуацию. Я не хочу так больше. Мне плохо». Потому что 20-25 лет надрывали себя с усердием и постоянством, не прислушиваясь и не пытаясь сохранить свой потенциал. А зачем? Все же получается как по нотам? Да и когда будут эти 40-50. Это вообще какой-то чужой возраст, деды какие-то. Я-то молод. Я всегда таким буду. Правильно?

Включить рычаг само экологии никогда не поздно. Это, если хотите, самая первая обязанность человека – сохранить себя для себя, для родных, для работы, для друзей и коллег. Если в любом возрасте у вас есть симптомы – нежелание, раздражение, усталость, ощущение бессилия – подумайте, где самые глубокие точки оттока вашей энергии. Вы их сами расставили, как ловушки, в своей жизни. И подумайте еще — где ваши ресурсные точки. Они есть, вы их чувствуете – просто осознайте, что вас питает.

Сон, люди, хобби, природа, спорт. Если не получается самостоятельно – обращайтесь за помощью к консультантам. Но не оставляйте себя в этом режиме самоуничтожения. Не позволяйте вашей жизни вампирить.

Бездумное достигаторство, на мой взгляд — это бич эпохи. Любые коммуникации, выход из комофорта, новые высоты и приобретения – следует совершать только через призму собственной экологии. Только бережно по отношению к себе, разумно и взвешенно. Только с заботой и нежностью к своему будущему энергетическому запасу.

Уставший, больной, злой, растерянный человек не нужен никому, себе в первую очередь. Остановитесь, друзья. Полюбите себя. Работайте, но НЕ на износ, а в удовольствие. Не уходите из зоны комфорта, ленитесь, отменяйте, говорите «нет» везде, где напрягает, подстраивайте режим под свои потребности, питайте энергетику удовольствиями.

Пожалейте себя и свое будущее. Потому что монетой расплаты за эти достижения всегда являетесь вы сами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записаться на бесплатную консультацию

Согласен на получение новостей